La mala alimentación, es un problema latente que aqueja a miles de familias peruanas. Según la UNICEF, 38.4% de niños, niñas y adolescentes de 6 y 13 años sufren de obesidad, considerándose un problema muy alto. Además, el mismo estudio muestra que, para el 2030, más de 1 millón de niños, niñas y adolescentes de 5 a 19 años vivirán con obesidad. Karen Quiroz, Directora de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Le Cordon Bleu, advierte a los padres tomar precauciones para que la salud de sus hijos no se vea debilitada.
“Si la obesidad no es tratada a tiempo, es muy probable que los niños se conviertan en adultos obesos y que esto ponga en riesgo su salud, debido a la aparición de enfermedades como diabetes tipo 2, asma, hipertensión, problemas para dormir, entre otros. A su vez, la obesidad cobra un impacto negativo en la economía del país, debido a que se incrementa el riesgo de enfermedades crónicas, gastos de salud y costos indirectos como consecuencia de la enfermedad”, comentó Quiroz.
Además, de acuerdo con el Instituto Nacional de Salud (INS), nuestro país ocupa el tercer lugar en obesidad en América Latina. En este sentido, la especialista destaca que algunas causas fundamentales implican factores maternos, una ingesta calórica inadecuada, baja actividad física y una mala hidratación. Por tal motivo, la especialista de la Universidad Le Cordon Bleu, brinda 4 consejos que pueden ayudar a prevenir la obesidad infantil.
Finalmente, Karen Quiroz, Directora de Nutrición y Dietética de la Universidad Le Cordon Bleu, motiva a los padres y a la sociedad a tomar conciencia sobre la importancia de la obesidad infantil para evitar enfermedades y contribuir con futuras generaciones más saludables.